17 abril 2009

Tras las semifinales hay un final incierto en la definición del Oficial

LIGA DE FUTBOL DE RIO GRANDE
Restaban dos fechas para la finalización del Campeonato Oficial. En una Asamblea Extraordinaria la mesa directiva resolvió concluir el certamen haciendo jugar los partidos de aquellos elencos que llegaban con posibilidades de clasificar.
El Sureño.

En la jornada del último domingo el cotejo que igualaban en cero gol por bando entre Victoria y Real Madrid se suspendió en el entretiempo por falta de garantía.
Posteriormente Generación Extrema ganó ajustadamente a Mutual Camioneros por dos a uno. El Tribunal de Disciplina deberá determinar quiénes clasifican para el Torneo del Interior.
Cuando nos reintegramos a nuestra labor diaria el pasado fin de semana las cosas en el tema fútbol local estaban como entonces; había pasado que durante los días sábado y domingo la lluvia no había permitido desarrollarse los partidos de las dos últimas fechas del Campeonato Clausura, entonces la Mesa Directivas de la Liga llamó a todos los dirigentes a una sesión extraordinaria para ver cómo se resolvía el certamen que, en una decisión acertada programaron aquellos cotejos entre los clubes que tenían posibilidades concretas de clasificar.
Por dicha razón la decimotercera fecha no ayudó mucho al conquistar sendas victorias los tres a preclasificar por el grupo A, logrando acceder el Club Estrella Austral goleando al frágil conjunto de La Liga que concluyó el torneo sin saborear victoria alguna; los Verdolagas acompañan a Los Xeneixes en el grupo B para la Liguilla.

Jornada extraña la del pasado domingo
El domingo asistimos a la jornada deportiva que estaba programada en el Centro Deportivo Municipal; nos encontramos con las puertas cerradas de acceso para el público como así también para los vehículos; pensamos que Oscar Maidana o Alfredo Guillén no habían otorgado el permiso correspondiente del campo de juego. Recorriendo los aledaños nos encontramos que en la puerta que da a la calle Piedrabuena una persona comunicaba al público que el partido preliminar entre Victoria y Real Madrid se había suspendido cuando se llevaban jugados 45 minutos, Cuando llegué al lugar eran las 13:45 y no había ningún hincha o simpatizante en el predio; luego me reuní con el juez del encuentro Jorge Ferreyra quien manifestó que sufrió una agresión verbal de parte del presidente de Victoria, Sr. Pablo Mansilla, por lo cual decidió la suspensión del partido por falta de garantía (?) cuando se cumplía el entretiempo; por lo tanto nos quedaba esperar que llegara el horario del próximo encuentro a las 16:00.
Nos llamó la atención la decisión del árbitro de suspender la actividad cuando se llevaba una etapa jugada, que se puede decir que era un partido a puertas cerradas porque no había ninguna persona en las tribunas y los protagonistas ya se habían retirado de los vestuarios; la cuestión era desocupar las instalaciones lo antes posible.

Generación apagó la luz
Para colmo de males, para desgracia de la Mesa Directiva, el equipo de Mutual Camioneros -uno de los más firmes candidatos- sufrió un duro traspié ante Generación Extrema; luego de dominar las acciones durante casi todo el partido los Camioneros venían endulzados tras la goleada frente a Metalúrgicos y eran favoritos en ésta oportunidad; los muchachos dirigidos por Jaime Retamal con una línea de tres en el fondo centralizaron todo el juego en el centro del rectángulo, con marcas pegadizas de parte de Generación Extrema.
Los minutos iniciales capitalizó Camioneros el manejo del balón por parte de Julián Pavón y Negrín Torres quienes alimentaban los constantes ataques sobre la valla defendida por Figueroa; sin embargo en la primera intervención de Julio Cruz le comete una clara infracción al atacante Palavecino que luego ejecuta Luis Sofía desde los doce pasos para abrir el marcador; desde ese momento se acentuó el ataque de los verdinegros, que golpearon una y otra vez frente al marco de Figueroa fallando siempre en la puntada final.
Cuando habían entrado en cierto nerviosismo, Negrín Torres desde fuera del área ensaya un remate frontal para calmar la ansiedad de gol, consiguiendo el empate sobre los cuarenta minutos de juego, trayendo consigo la tranquilidad necesaria para los Camioneros; luego en el complemento Generación Extrema equilibró el trámite con el viento a favor; pero asimismo con un leve dominio del rival, lo perdió Balatorre. Dos veces Argüelles, también Alvaro Gómez, el equipo de Mutual Camioneros se conformaba con la igualdad y en un ataque aislado por derecha Gastón Cárcamo habilita con un centro para Franco Liendro que recibe, se acomoda y saca un potente remate que se transforma en gol ante la incredulidad de todo el estadio.
Quedaban cinco minutos todavía donde Mutual Camioneros se fue con todo al ataque que aguantó la zaga central de Generación Extrema, Juan Carlos Cruz y Franco Liendro junto a Marlon Figueredo fueron los baluartes de ésta victoria, con mucho ímpetu, con mucha fuerza, Mutual Camioneros buscó la igualdad que no tuvo tiempo de revertir la situación.
Cristian Carrizo, el cuarto árbitro, al ver demasiado caliente a la parcialidad del perdedor llamó a la Policía que felizmente llegó a tiempo para resguardar la integridad de los árbitros; todo muy raro en la finalización del Certamen Clausura; la suspensión del partido preliminar, luego las posiciones donde Mutual Camioneros aduce que tiene mejor gol average, las consiguientes protestas a Victoria que deben descontarle un punto; pero será el Tribunal de Disciplina el que determine quiénes jugarán la liguilla para el Torneo del Interior.

DT: Jaime Retamal DT: Alfredo Córdoba

Goles: PT: 20' Sofía -penal- (GE); 38' Torres (MC). ST: 39' Liendro (GE). Incidencias: ST: 40’expulsado Canteros (MC). Arbitro: Enrique Stróngoli. Asistentes: Jorge Ferreyra y Jorge Baceda. Cancha: Centro Deportivo Municipal Reverendo Padre José Forgacs.

Resultados
12ª Fecha: Victoria 2 - 0 Generación Extrema; Claro’s 8 - 1 La Liga; Metalúrgicos 1 - 0 Esc.Argentina; Real Madrid 4 - 0 O’Higgins; Est.Austral 2 - 1 Club Q.R.U.; 25 Novbre 6 - 0 A.F.I.R.G. 13ª Fecha: Victoria 4 - 3 Claro’s; M.Camioneros 5 - 0 Metalúrgicos; G.Extrema 2 - 0 Esc.Argentina; Estr.Austral 6 - 0 Club La Liga; 25 de Noviembre 7 - 2 Instituto