24 abril 2006

El Verde: Amo y señor del Apertura

En un vibrante partido Estrella Norte dio cuenta de su clásico rival Estrella del Sur, al imponerse por 2 tantos contra 1. Los goles del elenco orientado por Héctor Almagro fueron anotados por Nery Hernández y Ariel Gertge, en tanto que para los “azulgranas” marcó Daniel Bórquez. Como todo clásico que se aprecie de serlo, el duelo entre “verdes” y “azulgranas” se jugó a “muerte” con cada pelota como si fuera la última.
De entrada ambos equipos trataron de establecer dominio territorial. La zona de volantes se superpobló de jugadores, por lo que se hacía complicado poder elaborar acciones de riesgo. Poco a poco ambos equipos se fueron acentando y el dominio terminó siendo compartido, por el lado de Estrella Norte se destacó el accionar de los centrales Pablo Chelmes y Amadio Barraza, dos verdaderas murallas a la hora de contener a los delanteros visitantes. En la zona media Eduardo Kuc fue el recuperador de balones, bien acompañado por Carlos Rasgido y Santiago Farías en tanto que en la delantera, la dupla integrada por Manolo Paredes y Ariel Gertge fue una combinación de habilidad y potencia. Estrella del Sur contrarrestó este planteo con una línea de cuatro, dos carrileros y un rombo en la mitad de la cancha que tuvo como punta saliente a Daniel Bórquez, rotando por todo el frente del ataque. El “local” tuvo su golpe de efecto promediando los 25 minutos de la etapa inicial, cuando Nery Hernández se despachó con un disparo de larga distancia que a priori no presentó mayor dificultad, pero un pique extraño derivó en que el arquero Mauro Zacarías cometiera un error: La pelota ingresó al arco para el 1 a 0 transitorio. El trámite del partido se tornó de ida y vuela con chances para los dos lados. Fue interesante el accionar de los volantes para poder zafar de la marca y luego tener la chance de habilitar a los delanteros. Estrella Norte continuó decidido en su lucha por los tres puntos, pero si bien era claro dominador restó mayor puntería a la hora de concretar ante un Estrella de Sur que en algunos pasajes de la primera parte mostró desacoples defensivos. Sobre el epílogo del primer período, Estrella Norte consiguió anotar la segunda conquista esta vez mediante un golazo de Gertge. El delantero casi de media cancha enganchó adelantado al arquero y la puso por encima del mismo para el 2 a 0 parcial. Segundo Tiempo En el complemento, Estrella del Sur se jugó entero en pos de conseguir descontar. El elenco orientado por Baigorria adelantó sus líneas y se hizo patrón de la mitad de la cancha ante un elenco de Estrella Norte que se paró bien en defensa para sorprender de contragolpe. Estrella del Sur fue llevando peligro a la valla defendida por el buen arquero Hugo Olmos, quien tuvo dos o tres intervenciones que dejan en claro su calidad para el puesto. Francisco Abarzúa fue el abanderado de la levantada visitante teniendo como puntales a Gabriel Funez y Daniel Bórquez. Justamente el delantero con toda la astucia cobró rápido un tiro libre que dejó sin reacción a los defensores y el arquero de Estrella Norte para poner el descuento. Luego, los visitantes comenzaron a buscar el empate y tuvieron alguna que otra chance, pero el que más cerca estuvo fue el local con dos ocasiones claras por parte de Manolo Paredes que no supo definir. Al final, tras el pitazo del colegiado Arpajou se desató el loco festejo del equipo verde que fue a ofrendarle el triunfo a su seguidora hinchada.